黄金旅程
大好きなローズマリーを使ったレシピ、 【エリンギとオリーブのパスタ、ローズマリー風味】。 わたしはペペロンチーノのような シンプルなお塩味のパスタが大好きですが、 このパスタもローズマリーの香りと苦味が きのことマッチしてとてもおいしいんです。 きのこは今回エリンギを使いましたが、 しめじでもまいたけでも お好きなものでかまいません。 サッと炒めるだけだから簡単だし、 コクがあって満足できるパスタです。 《 エリンギとオリーブのパスタ、ローズマリー風味・レシピ 》 <材料> 2人分 ・エリンギ 1パック ・オリーブ 12個 ・にんにく 2~3かけ ・ローズマリー 2枝 ・パスタ 180g ・塩 小さじ1~1強 ・オリーブオイル 適量 ・粗引きコショウ 少々 <作り方> 1) エリンギは食べやすい大きさに切る。 オリーブは横に3等分位にスライス。 にんにくはみじん切りにする。 ローズマリーは葉を摘んで、粗みじん切り。 2) パスタの湯を沸かし、茹で上がる3分くらい 前から、フライパンにオリーブオイルと にんにく、ローズマリーを入れ熱し、 エリンギを炒める。続いてオリーブを炒める。 塩を加えて調味する。 3) 茹で上がったパスタの湯を切って、 フライパンに入れサッと炒める。 お皿に盛り、粗引きコショウを振る。 ベジ*DELIのレシピ LOHASごはんのレシピ